Prégny-Chambésy - GE

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE

Chef de projet :

Quentin Desreumaux

Equipe :

Vincent Pages

Date :

2018

Client :

Privé

Surface :

655 m²

Please reload

Le projet profite d’un environnement verdoyant au cœur de la zone villa qui a vu fleurir un tissu pavillonnaire hétéroclite durant les quarante dernières années. La densification nécessaire de cette zone soulève un grand nombre de questions comme l’intégration des constructions dans son contexte, l’orientation ou encore la qualité des logements.

 

Composé à partir du dessin de l’archétype de la maison traditionnelle, l’immeuble revisite notamment la fenêtre ou la baie comme des accroches essentielles au paysage et à la course du soleil. Dessinées dans des encadrements fins et discrets, ces ouvertures rythment la composition des façades rigoureusement proportionnées.

 

Depuis l’intérieur, les perspectives guident le regard des habitants vers l’extérieur, où la continuité paysagère participe de manière significative à la qualité des espaces d’habitation. Au rez-de-chaussée, les appartements de plain-pied profitent du jardin arboré tandis qu’à l’étage, c’est le volume augmenté jusque sous la toiture inclinée qui stimule la dynamique des espaces.

 

Ensemble, les partis architecturaux de ce projet proposent un cadre de vie étudié pour des habitants qui pourront mêler l’art de vivre autant à l’intérieur qu’à l’extérieur.